債權,債務 妥善規劃 債權,債務-網頁導覽 連絡我們  
債權,債務 整合債務業務清理 最新消息 債權及應付帳款服務 債務問題協商諮詢 應盡義務債權存在 履行債務人保有給付 受有受領保持力債權 服務項目
一起面對債務
  債權及應付帳款服務
  債務問題協商諮詢
  應盡義務債權存在
  履行債務人保有給付
  受有受領保持力債權
 
整合債務業務清理
連絡我們
 
 
主旨

一起面對債務

日期
2013-02-22 09:54:54


關於龐大的地方政府債務問題,三中全會給出的政策是“地方債務納入全口徑預算”。債務這是一個需要多向度理解的政策。
第一層意思,當然是從現在開始,中央政府全面控制和管理地方政府債務問題。眾所周知,在一個超大型中央政府的時代,這樣的政策出臺,並不稀奇,全口徑預算,一直都是最容易出臺的政策選項。在當下的經濟格局中,用全口徑預算來管理的項目,還有公共財政預算、政府性基金預算、國有資本經營預算和社保預算四本賬,惟有地方債務這個龐大的麻煩在上述四個賬本中還沒有得到完整的體現,也就是說,地方政府債務問題一直游離於中央政府預算管理之外,這對於一個多年以來依靠大政府集權管理的國家而言,無論如何都是需要改進的。
如果僅僅按照中央政府和地方政府的分工關係來分析,問題立即就出現了。其一,地方政府是一個相對完備的經濟管理單位,其債務市場的形成,有著當地獨特的市場背景,區域經濟的治理,向來是一個令人苦惱的問題,如何在中央政府的統制經濟背景下,謀求地方經濟的自由發展,這是一個古典經濟學的恒久命題。按照市場經濟的一般常識,中央政府對地方經濟的發展是不可計算的,正確的方法,應該是放權和讓利。
國外的經驗之談,乃是聯邦制度,事實上聯邦制度的起源,正是從政府財政入手的,漢密爾頓是這方面的先行者。如今的中國,是一個再改革再開放的時代,而我們看到的地方債務全口徑預算,至少從表面的放權秩序看,是縮小地方政府權力,擴大中央政府管理范圍,也就是說,這是對改革邏輯的背離。
第二層意思,全口徑預算的提出,表面看是從現在開始對地方政府的債務市場進行統制性管理,事實上更大的政策信號,則是將地方政府在過去相當長的時間之內已經形成的債務統統收歸中央政府,債務由中央政府全面解決。
這到底是一個利好訊息,還是一個不祥之兆,並不能馬上界定。即使負債累累的地方政府也不見得就彈冠相慶,因為即使舊的債務被中央政府大包大攬,但政府永恒的命題是發展,如果地方債務全口徑預算管理一步到位,地方政府將失去左右騰挪的空間,這對於那些又想發展,又想升官的地方官員來說,的確是一個巨大的挑戰。
第三層意思,是關於中央政府解決地方政府龐大債務的能力是什么?
熟悉經濟的人們知道,今年8月1日,審計署對全國政府性債務展開審計,一起面對債務得到的數據可謂驚人,相比2010年底審計署公布的10.7萬億元地方債務,今年的地方債規模已超20萬億元,最高估計達26萬億元。如此體量的債務問題,中央政府靠什么來消化?想來想去,只有一個途徑,這就是貨幣財富。