債權,債務 妥善規劃 債權,債務-網頁導覽 連絡我們  
債權,債務 整合債務業務清理 最新消息 債權及應付帳款服務 債務問題協商諮詢 應盡義務債權存在 履行債務人保有給付 受有受領保持力債權 服務項目
提供債權協商
  債權及應付帳款服務
  債務問題協商諮詢
  應盡義務債權存在
  履行債務人保有給付
  受有受領保持力債權
 
整合債務業務清理
連絡我們
 
 
主旨

提供債權協商

日期
2013-03-18 09:55:12


保監會2月1日傍晚正式發佈《關於債權投資計畫註冊有關事項的通知》(《通知》),將資管公司債權債權投資計畫發行門檻由備案制調整為註冊制。
根據上述《通知》,保險資產管理公司等專業管理機構發起設立債權投資計畫,應當按照監管規定,向中國保監會指定的註冊機構報送註冊材料,依規註冊。過渡期間,註冊機構臨時由中國保險保障基金有限責任公司擔任。
保監會表示,債權投資計畫註冊後,有關當事人仍按中國保監會現行規定,辦理債權投資計畫登記、發行和交易,並依規履行資訊披露和報告義務。中國保監會通過現場和非現場檢查方式,對債權投資計畫業務進行監管。
同時要求,註冊機構按照監管規定和經備案的註冊規則,對註冊材料的完備性和合規性進行程式性、標準化形式審核。註冊材料符合規定的,註冊機構應在15個工作日內辦結註冊程式,出具產品註冊通知書。
此外,通知還強調,保監會對交易結構複雜、投資規模較大的債權投資計畫,可以組織有關專家進行獨立風險評估,提供債權協商督促發行人充分評估、揭示和披露債權投資計畫投資風險。
保監會表示,《通知》的發佈有助於提高債權投資計畫發行效率和透明程度,厘清市場主體和監管機構的風險責任,進一步滿足業務發展需要和市場要求,維護市場秩序和投資人合法權益,推動債權投資計畫業務健康發展。
其實,債權債權投資計畫的門檻在不斷降低,由一開始的審批制轉為備案制,再到註冊制。一方面會有更多資金進入債權投資領域,一方面發行效率會大大提高,會更加靈活,成本上也會減少。
1月24日,保監會主席項俊波在2013年監管工作會議上表示,“穩步推進基礎設施及不動產債權計畫等產品發行制度的市場化改革。”。根據保監會最新資料,目前保險業已累計在23個省市投資基礎設施3240億元,占2012年保險資金運用餘額6.85萬億元的4.7%,而按新規定,這項投資的比例最高可達20%。